Обращаться к Высшему

Два деревенских заминдара, или деревенских головы, поссорились, а потом и подрались. И к тому, и к другому в драке присоединились сторонники. Когда драчуны изрядно отдубасили друг друга, все удалились с места драки, с опушки леса. А на опушке остался лежать один из этих заминдаров. Он был так избит, что потерял сознание. Все его люди сбежали, потому что не хотели, чтобы противники поколотили их еще сильнее. Они бросили заминдара одного без чувств. Никто не пришел к нему на помощь.

В лесу жил отшельник. Отшельник вышел из лесу, побрел к опушке и вдруг увидел, что на земле лежит чуть живой человек. Он принес этому Обращаться к Высшему человеку воды, стал его обмахивать и омыл ему лицо. Наконец он привел заминдара в чувство.

- Пожалуйста, прошу тебя, возьми у меня что-нибудь, - сказал заминдар отшельнику. - Если ты придешь ко мне домой, я тебя одарю.

Отшельник сказал:

- Я отшельник. У меня есть все, абсолютно все на свете. У меня есть солнце, у меня есть луна, у меня есть плоды, которыми я питаюсь. Мне ничего больше не нужно.

- Ты ранишь мою гордость, - сказал заминдар. - Я дал клятву, что в этой жизни ни у кого не буду в долгу! Я пообещал, что буду только отдавать и отдавать и Обращаться к Высшему никому не останусь должен. Ты отшельник. У тебя, как у нищего, ничего нет. Я же заминдар! Я очень богат. Приходи ко мне. Я дам тебе все, чего ты пожелаешь, и ты распрощаешься с нищетой.

- Нет-нет-нет, - сказал отшельник. - Мне ничего не нужно.

- Но я же перед тобой в долгу! - воскликнул заминдар.

Тогда отшельник сказал:

- Ну ладно. Если мне в будущем понадобится какая-либо помощь, я приду к тебе.

- Прошу тебя, пожалуйста, непременно пойдем сейчас, - стал его умолять заминдар. - Иначе я останусь твоим должником, а я этого не хочу. Это оскорбление моей гордости. Я так богат! Но мои люди, дети, друзья Обращаться к Высшему, охранники - все меня бросили. Они меня предали, потому что их поколотили мои враги. А вот ты пришел мне на помощь. Я так тебе благодарен!

- Я приду к тебе, когда мне что-нибудь понадобится, - вымолвил отшельник.

Заминдар был гордым, но добрым человеком, и он действительно хотел помочь отшельнику. Несколько лет спустя, когда отшельник очень-очень состарился, его стала мучить то одна хворь, то другая. Тут он вспомнил, что заминдар пообещал помочь ему, и отправился к его дому. Охранник, который знал, что отшельник когда-то помог заминдару, сказал:

- Он сейчас совершает омовение. После этого он выйдет повидаться с тобой.

Отшельник стал ждать Обращаться к Высшему около покоев заминдара. Совершив омовение, заминдар отправился в комнату для медитаций и, сложив руки, встал на колени и принялся молиться Богу:

- Пошли мне еще богатства, пошли мне известности, пошли мне славы! Прошу Тебя, дай мне больше людей, больше власти.

Вот о чем молился заминдар.

Отшельник сказал сам себе:

- Я пришел попросить заминдара дать мне какие-нибудь лекарства или подыскать мне лекаря. А теперь я вижу, что он сам выпрашивает у Бога и то, и се. У меня только одно желание - излечить мою хворь. А у него их так много!

Отшельник поднялся, чтобы уйти. Из комнаты для медитаций вышел заминдар Обращаться к Высшему и спросил охранника:

- Чего он хотел?



И тут заминдар увидел, что это был отшельник. Он побежал за ним, крича:

- Что же ты уходишь? Ты так помог мне, когда я был чуть жив, когда я был одной ногой в могиле. И наконец-то ты пришел ко мне. Я так рад! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, скажи мне, чего ты хочешь!

- Нет, я ни о чем не буду тебя просить, - сказал отшельник.

Заминдар проговорил:

- Ты пришел сюда, а я все еще так многим тебе обязан. Ты хочешь, чтобы я был обязан тебе всю жизнь? Если ты примешь от меня помощь, я буду Обращаться к Высшему так счастлив и так благодарен.

- Ты уже помог мне, - сказал отшельник.

- Да чем это я тебе помог? Ты ничего у меня не брал.

- Послушай, я каждый день молюсь Богу о просветлении. И вот я увидел, что ты тоже молишься о том, что тебе нужно. Ты научил меня тому, что есть лишь Один, который может дать нам все, что нам нужно. У тебя есть все: известность, слава, деньги и собственность. Но и ты ходишь за помощью к Тому, кто бесконечно богаче и сильнее тебя. Я пришел к тебе, но ты преподал мне урок: по сравнению с Богом ты ничто. Ты научил Обращаться к Высшему меня обращаться к Высшему.

Ты ничего мне не должен, потому что ты дал мне настоящее просветление: всегда, за всем мы должны обращаться к Богу. У тебя есть все, что душе угодно, но тебе все равно нужно от Бога еще, чтобы исполнить свое предназначение. Я вот молюсь так много лет, и мне следовало бы это понимать. Но этот урок я получил от тебя, так что ты мне ничего не должен. Да, я помог тебе, но теперь ты меня просветлил. Так что мы в расчете.


Тот, кто бесконечно мудрее тебя,
Ждет у двери твоего ума.
Тот, кто бесконечно чище Обращаться к Высшему тебя,
Ждет у двери твоего сердца.
Тот, в ком бесконечно больше самоотдачи,
Ждет тебя у двери твоей жизни.
Пригласи Его войти.
Дай Ему возможность
Все сделать через тебя.
Излишне и говорить,
Что Он сделает для тебя все
С огромной радостью.


documentbdkwpuf.html
documentbdkwxen.html
documentbdkxeov.html
documentbdkxlzd.html
documentbdkxtjl.html
Документ Обращаться к Высшему